Из неопубликованного

Вот разбирал сегодня свои записи, нашел про Фреда:

Фреду семьдесят шест. Он работает у нас не очень давно, всего с пол года, можно сказать – молодой специалист. Он бессовестно курит, кашляет взахлёб, у него нет лёгкого – последствия операции по удалению рака. Он любит выпить и предпочитает водку всем другим крепким напиткам. Он был четыре раза женат, но сейчас в разводе и последние лет десять живет с дочерью. Она возит его на работу по утрам и забирает вечером, иногда привозит ему обед и сигареты. Недавно у него подозревали рак горла, он долго обследовался, и несколько дней назад пришел в офис с радостной улыбкой, и сказал, что на этот раз всё обошлось. Мы подарили ему по этому случаю бутылку «Русского Стандарта», чему он был несказанно рад.

Когда Филип, после очередного приступа кашля, возмущенно заметил: «Если бы я знал, что ты куришь после рака, я бы не за что не взял тебя на работу! Должна же быть хоть какая-то ответственность... Надо хоть немного следить за своим здоровьем, а не рассчитывать постоянно на социальную медицину!», Фред достал из кармана пачку сигарет, постучал пальцем по страшной картинке, и сказал: «Они говорят, что отчисляют большие деньги на исследования рака. Я курил всю свою жизнь, я своими деньгами оплатил уже столько исследований, что теперь до конца жизни могу не волноваться на этот счет!» После этого он поковылял к двери, опять негромко покашливая.

По-моему, он один из самых счастливых людей, которых я видел.

Фред умер от рака в госпитале полтора месяца назад. Не за долго да смерти, мы купили ему русскую шапку-ушанку, о которой он мечтал всю жизнь. С ней его хоронили. Это реальная история, я ничего не придумал.

Нетленка

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

-----

Пушкин, 1825

Созданные равными

Оригинал взят у katoga в Созданные равными
В своей фотокниге “Created equal” (“Созданные равными”) фотограф литовского происхождения Марк Лайта из Детройта показывает всю многогранность человечества вообще, и американцев в частности.

Над этим фотопроектом Марк работал 8 лет, снимая в 48 разных штатах.
Каждый диптих книги — отдельная завершенная идея, заставляющая зрителя серьезно задуматься о жизни на земле и о себе самом. Мир многогранен, и каждому важно найти в нем свое место.


Многоженец / Сутенер, 2004/2003 гг.

Collapse )

Navy Museum в Окленде

ljb4-0844

Есть у нас такой приятный музей. Совсем небольшой, как раз под стать нашему флоту, который тоже не отличается огромнистью. Но что приятно - совершенно бесплатный. Совсем недавно этот музей переехал в новое здание, на самом берегу бухты, на которой стоит Окленд. Я и раньше любил приходить сюда, а теперь вообще стану завсегдатаем наверно. Тихо, народу мало, внутри всё такое интересное и новое, что просто уходить не хочется. Возле музея, как и полагается вкусное кафе, вот только не бесплатное, к сожалению.

на первой фотографии - модель немецкого линкора "Адмирал Граф Шпее", который бился с английскими крейсерами в заливе Ла-Плата. С этой битвой связана самая яркая страница истори новозеладского военно-морского флота, ибо один из крейсеров, а именно "Ахилес" был укомплектован практически полностью новозеландской командой и считался кораблём Королевского Флота Новой Зеландии.


Collapse )

Как делается история.

Tilt-Shift-01

Есть в Новой Зеландии, на Южном острове город, называется он Крайстчертч. По нашим меркам вполне так не мелкий городок, тысяч 500 наверно в нём живёт. Красивый надо сказать город, исторический такой, с изюменкой. И всё бы было хорошо, но вот случилась с этим городом беда пару лет назад. Долбануло его землетрясением. Сильно надо сказать добануло. Люди погибли, много исторических зданий разрушено... И вот случилось так, что разбирал я на днях тут фотографии на диске, и наткнулся вот на эти. Были мы как-то в Крайсчертче ещё до землетрясения, когда город благоухал во всей своей исторической красоте. И вот выясняется, что эти фотографи, которые я просто для семейного альбома снимал, как-то так, сами собой стали историческим документом. Место это выглядит уже совершенно не так, многих зданий просто нет, а вот поди ж ты, эти снимки дают таки возможность вернуться во времени на несколько лет назад, и вспомнить, каким красивым был тогда город. Надо всё же чаще камеру в руки брать, никогда не знаешь как всё это обернётся...


Collapse )

Дюны по Новозеландски.

ljb4-4991

В Новой Зеландии вот тоже оказывается есть дюны. Не только во всяких там Прибалтиках и Голландиях, а вот и у нас всё как у людей. Вот дошли наконец-то руки до прошлогодних уже фотографий. Хорошая была поездка, хорошие теперь воспоминания. Это фотография сделана на самом севере Южного острова. Это практически его самая северная точка, там где бесконечный океан встречается с дюнами. Смотришь и такое ощущение, что два моря накатывают друг на друга, впечетляющее зрелище.

Место это давольно уединённое, туристов не так уж и много. Но это вобщем-то скорее плюс чем минус. Можно спокойно насладиться видами и тишиной прибоя и никакие толпы китайцев из подъезжающих один за одним автобусов не будут путаться под ногоми и курлыкать во всю глотку на зло природной красоте. Вообще-то это ферма, частная пропети так сказать, но как часто здесь бывает, доступ к красивым местам совершенно свободный.

Вот и мы послушали шум волны, подставили лица солёному ветру, набрали полные красовки песка и пофотали от души...

Как не надо...

ljb4-0678

Вот пришёл вчера с яхты, устал, замёрз. Вроде поели нормально на марине, но пока доехали, пока то да сё - вечером, практически перед сном опять захотел жрать. И чо характерно, именно жрать а не есть, если бы просто есть - то пожалуй стерпел бы, а вот со жрать бороться трудно. Жена конечно пыталась к совести воззвать, ну типа поздно уже, хватит, не надо на ночь есть, попей лучше чаю. Я на это почти обиделся, ты чо, говорю, отчёт-то себе отдаёшь о чем говоришь-то. Еслиб я хотел пить, то тогда предложение выпит чаю звучало бы в полне в контексте, а так просто почти как грубый наезд. Короче, надулся, пошел на кухню, поставил сковородку, кинул маслеца чуть-чуть, сливочного, нашего, новозеландского, покрошил лучку, помидорку, слегка потушил, потом пару яиц туда - бах! Поджарил, посолил, поперчил, нерного мароканского сизонинга сыпанул, и... съел.

Вот такой приятный вечер получился, решил даже с вами поделиться.

Прощай лето...

ljb4-2541

Недели две назад закончился таки наш летний сезон. Прошла последняя гонка, и теперь нужно больше месяца ждать когда начнётся сезон зимний. Ну чтож, подождём, тем более, что в промежутке предстоят отдельные, "небольшие" гонки. Сезон мы как обычно выиграли. Уже даже как-то не удобно перед остальными. Все вроде такие крутые сейлеры, побывали чуть ли не на всех остравах в Пасифике, а тут мы, группа слабо обученных морскому делу русских во главе с Джоном, которому уже 75 лет. Но видно он и в правду крутой моряк, под его руководством даже такие балбесы как мы стали с завидным постоянством выигрывать гонку за гонкой.

Но Бог с ними, с гонками. Приятно конечно что победили, но не это самое главное. Парусный спорт тем хорош, что это просто хорошая отмазка для того, чтобы выйти в море, слиться с природой, посмотреть на закат. Ну после гонки естественно Ром, что не маловажно. Ромом оказывается, у моряков называется любое бухло. Даже если пьёшь пиво - то говоришь что имел Ром. Это традиция и с ней надо бережно.

Вообще интересно, если задуматся, то от страны к стране мало что меняется в отношении людей к жизни. Ну понятно, местная специфика придаёт иногда оттенки тем или иным событиям, но ведь человеческая натура не меняется, куда бы мы не заехали. В России было мужицкое гаражное братсво, люди уходили в гаражи на выходные, это был своего рода клуб. Здесь гаражный клуб преобразился в Яхтклуб. Но суть то таже. Собраться, заняться общим, интересным для всех делом, поговорить, подурить, выпить... Ох, хорошо!!! Только лето жалко, уходит... Будем готовиться к зимнему сезону.

Новая Зеландия. Южный остров. День второй

Второй день нашего путешествия получился как-то особенно насыщенным. Было очень много ярких впечатлений, интересных видов, событий, которые наверно на долго запомнятся. Вообще, достаточно много путешествуя по Новой Зеландии, мы каждый раз поражаемся её разности и многообразию. Мне всегда нравилось, что вот едишь например по дороге, любуешься видом, думаешь про себя, вот какой лес красивый или горы. Но вот проехал пару километров, повернул за поворот, и бац, словно ты совсем в другом месте. Не то, что горы или тот же лес немного под другим углов предстали, а просто всё вокруг поменялось. Вид совершенно нового места, не имеющего к тому что ты видел пол часа назад практически никакого отношения. Вот и в этот, второй день нашей поездки, мне довелось пару раз испытать подобное чувство. Ну ладно, хватит слов, поехали...

1. На первой фотографии, как не трудно догадаться, видны какие-то бутылки. Могут задать вопрос: А причем здесь стеклотара? И вроде как про природу обещали, а не про алкоголизм... Ответ достаточно прост. Дело в том, что та часть Южного острова, где мы должны были провести наш отпуск, это своего рода одна из мировых столиц виноделия. Сейчас наверно скажут: Ну загнул! Причем тут вино и Новая Зеландия? Ну Франция понятно, Итали и Испания тоже. Португалия, Чили, Калифорния вроде как давно никого не удивляют. Но Новая Зеландия?... Так вот, оказывается и мы причастны к спаиванию планеты на всю катушку. Я не так давно прочитал на каком-то сайте посвященном вину, что сейчас, практически все мало-мальски уважающие себя рестораны по всему миру, просто обязанны иметь у себя Новозеландский Савиньон Бланк, и чтоб обязательно из Мальборо. Это именно то место куда мы едим... Но нам ещё только предстояло туда добраться, а пока – Веллингтон, пролив Кука, паром...



Collapse )

Новая Зеландия, Южный остров, день первый